校企合作
当前位置: 首页  校企合作
以梦为马 不负韶华——理工学院优秀毕业生个人
发布:理工学院 发布时间:2020-12-13 动态浏览次数:13

  

  

优秀毕业生廉文波  

廉文波,男,理工学院生物教育1501班学生,2018年毕业。毕业时参加了大学生服务西部计划,选择做了一名志愿者支教岗教师。2018年服务于新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县托乎拉乡巴扎博依村中心小学,现就职于伊犁哈萨克自治州新疆生产建设兵团第四师可克达拉市六十六团一中。20197月,获团中央表彰“全国优秀志愿者”。

一、深深扎根边疆,耕耘杏坛奉献青春

近两年来扎根边疆的生活、工作让我的人生观、价值观都有所变化。也许到今天我仍然回答不了很多朋友问我的问题:你为什么选择“西部计划”?有时候我觉得,做一件事情并不需要回答为什么,就像感情没有为什么一样,重要的是我走的路是我心所指向的路。我认同了自己的人生观、价值观和世界观,所以我选择我所坚信的,也选择我所信任的。在基层的工作很平凡,也很平淡,没有什么惊天动地的事迹,我只是要求自己努力做好每一件小事,努力尽到每一项志愿者应尽的义务。“我既然选择了教师这一职业,我就要把我的青春、热情和全部精力都献给‘她’。这样,我才会问心无悔。”凭着这种坚定的信念,两年来我一直在自己的岗位上默默地辛勤地耕耘,把自己全部的精力都花在学生身上。“一分耕耘,一分收获”。努力也终于有了回报,我所带班级屡次获得第一名的好成绩!当年因在工作岗位中教学成绩突出,获得“优秀教师”荣誉称号。

二、投身志愿队伍,传递爱心无悔青春

赠人玫瑰,手有余香,爱在延续,用爱心传出一份情,成就一个梦。身为托胡拉乡西部计划志愿者乡镇联络人,多次带队参加墨玉县的各种志愿活动。如:“爱我中华,传承经典---我们都说普通话”文艺汇演、“盛世华章,春满墨玉---2019春节联欢晚会”、“庆祝中华人民共和国成立69周年暨纪念改革开放40周年文艺演出”等等。特别是在去年冬季来临之前,组织所在乡镇志愿者发动身边资源联系以彩虹蜗牛早教中心为主的一批爱心家长和学生捐赠数百件包含棉服文具玩具的志愿物资,温暖学生温暖家长的场景!当时给我印象最深刻的不仅仅是活动本身的意义,也不是捐赠的数量,而是当孩子们看到物资的渴望、拿到的喜悦和穿衣的那种笑容。无论是衣服、文具,还是书包、文具盒,每个孩子都欣喜不已。爱在手中传递!我只是做了我应该做的事!一个小小的奉献,可以换取孩子无限的幸福和满足,也许,我们做的一切,不能够改变孩子的一生,但足以留下一片希望。不知不觉中,我作为一名志愿服务西部计划的志愿者,已过去近一年的时光,我欣慰自己身上已经拥有了一种精神“坚持”坚持奉献青春,坚持奉献激情,坚持一年的时间做一辈子难忘的事。

一年的支教并不漫长,只要我和孩子们一起,总能感到幸福在心底流淌。在墨玉县这片土地上,无数的第一次构成这支教生活的温暖记忆。选择西部青春无悔,到西部去,我们的青春将更有意义;到基层去,我们的青春将更添风采;到祖国最需要的地方去,让我们的青春在西部大开发中闪闪发光!

 

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号