当前位置: 首页  学院动态  通知公告
理工学院关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知
发布:理工学院 发布时间:2020-06-05 动态浏览次数:13

各班级:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和河南省教育大会精神,落实立德树人根本任务,推动我院诚信校园行系列活动的深入,进一步增强广大青年学生的诚信意识和责任意识,加大资助育人力度,根据《河南省教育厅办公室关于大力开展我省高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教办资助〔202085号)精神,决定在全院学生中开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关要求通知如下:

一、活动时间

202065—619

二、活动内容与形式

(一)创新工作形式

由于受新型冠状肺炎疫情影响,在今年的诚信教育主题活动中,各班要积极创新工作形式,充分利用互联网+、微信公众号、APP等载体,开展多种形式的线上教育活动,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

(二)丰富活动内容

学校层面

1.各班要发动学生查阅焦作师专学工之家官方微信,积极参与校学生资助管理中心举办“资助诚信知多少”知识竞答活动,

2.开展大学生“抖音-资助政策微宣讲”大赛。围绕资助政策主题,结合自身受资助成长经历,通过抖音进行微宣讲,制作小视频。视频限时不超过3分钟,画面要清晰。各班进行征集评选后,将评选出的优秀视频报送到国家助学贷款科(报送数量:各班至少报送1个),学院将至少推荐5个作品参加学校的评选,校资助管理中心统一组织评审。

3.辅导员诚信微宣讲活动。

4.毕业生资助政策宣传及诚信教育活动。具体安排根据学校要求另行通知。

班级层面:各班以“诚信、感恩、自强”为主题,通过举办手抄报比赛、诚信主题班会等方式,精心策划开展教育活动。活动要能体现学院特色,形式新颖,富有意义,覆盖全院学生。

(三)确保活动效果

各班要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

理工学院学工办

2020年6月5日