学院动态
当前位置: 首页  学院动态
焦作师专工会“立足岗位争奉献 建功立业谋发展”主题征文一等奖作品展:一个宅女的战“疫”日记
发布:理工学院 发布时间:2020-04-10 动态浏览次数:13

一个宅女的战“疫”日记

焦作师范高等专科学校理工学院李焱

题记:2019年年末,一场没有硝烟的战争在武汉打响。最先被卷入的是武汉华南海鲜市场和医护人员。恰逢春运,疫情的阴霾随着返乡人、度假者的脚步迅速蔓延。2020年春节,一个本该举国欢庆的佳节,每个人却都被卷入这场战“疫”。一个超级宅女,不在湖北,也不是医护人员,曾经自以为处于这场战“疫”的最后方。然而,作为女儿,她知道父母对团聚的期望;作为医生家属,她对医生们的忙碌与烦恼感同身受;作为高三学子的妈妈,作为一线教师,她深知线上教学带给学生和老师带来的怎样的压力和不适应......她在日记中记下了自己的最特别的春节,记下了从外围观战到卷入战“疫”过程中的点点滴滴、琐琐碎碎。

2020年1月23日 农历腊月廿九 多云

早上起来,感觉有一点点霾,但是好像并不影响什么,很正常的一个冬天的早晨。临近年关的忙碌,让人顾不上关心天气的好坏。做了早饭,打发爱人吃了早饭去上班,催着孩子吃了早饭去写作业,预定的春节走亲戚用的礼品还说好今天去取呢,婆婆说今天要把肉煮了,面开的话还得蒸几锅馍。等忙完这些,还得回娘家一趟,帮妈妈换好的新钱还没送去呢......

下午,闲下来刷手机的儿子突然说:“武汉封城了。”

“不信谣,不传谣!”我嗔怪着教育他,“非典的时候也有过北京封城的谣传。”

“你看,官方信息!1 月 23 日10 时开始武汉全城公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。”

怎么就封城了呢?我还是有点不太愿意相信。上千万人口的城市,只有几百例确诊,临近年关宣布封城,这意味着什么?

不过——

现在网络这么发达,就算封城,对我这种如非必要从不出门的超级宅女应该不会有多大影响吧。

  

2020年1月25日 农历正月初一 多云

舅舅一早在亲友群里发了一条“今年过年不串门,串门只串自家门”的信息。

连忙打电话问妈妈什么情况。“你舅们说了,今年都不互相串了。明天,你们都别来了。”妈妈平静地说着。但是,她不经意间的叹息暴露了藏心底的失落和不安。

年年都抱怨,走亲戚是繁文缛节是陋习,对超级宅的我来说实属负担。这会儿,突然说都取消了。却怎么也轻松不起来。反而,很懊恼,早几天怎么没去妈妈那边坐坐、聊聊。

  

2020年1月26日 农历正月初二 多云

爱人今天接到医院通知全员返岗,已经去上班了。回来说,门诊楼空荡荡的,病房也没有多少病人。大街上也没几个人,往年街头、巷口到处都摆着卖各种拜年礼品的临时摊位,今年一个也没有。

这个春节注定是个最特别的春节了。


020年1月28日 农历正月初四 多云

教育部下发了2020年春季学期延期开学的通知。

家长们纷纷在班级群里问,延迟开学是什么意思?高三也要和其它年级一样吗?孩子们回来时候二轮资料都没带回来,下一步怎么安排复习啊?

老师只是说——等通知。

也难怪家长们沉不住气。延期开学,受影响最大的莫过于高三的学生们。其它年级的都可以不用太担心,毕竟延期开学,不管是几天还是几个月,放在几十年的人生旅途,哪怕是十几年的学生生涯里看,都不算太长。但是对于高三学生们来说,考前只剩百十来天了,每一天都很重要。

心里沉沉的。想起网上那句话:这是一场没有硝烟的战争。想起了那个词:战“疫”。起初是,患者被推在最前沿,紧跟着医护人员冲到了最前沿。现在,这场“战争”早已经不是某个人、某个区域,某个职业的局部战斗了。全国各地、各行各业,上至老人下至孩童,都已经加入进来。每一个人的生活,都会,因此,而不同。

  

2020年1月30日 农历正月初六 晴

晚上,跟爱人聊起他们搭班儿的强子。强子两口都在医院,但不在一个科室,因为上下班时间不一致,这都有几天没见过面了,又重温了一把异地恋。

这场战“疫”来袭,冲在最前沿的医护人员所承受的可能不仅是被感染的风险,不止是体力上的透支,还有不为外人所知的各种生活不便和心理压力。


020年2月7日 农历正月十四 多云

要不是刚刚看了一眼日历,都已经忘了明天就是元宵节了,2020年的春节就要过完了。这个春节,没去看一眼父母,没逛一次街,还忙得连日子都过糊涂了。

3号学校下发网络教学预案以来,我就开启了全天在网模式。每天早上睁开眼,先刷一波微信,进孩子的家校群,看看有没有最新通知,上报一下孩子健康状况;进自己的办公群填报、发送健康状况。再打开学习强国,听听新闻,看看最新疫情报道。然后胡乱吃了早饭,就赶紧打开学习通,对照操作指南和在线课程,整理教学资料。时不时在教研室群里,讨论讨论课怎么安排、请教请教技术问题。一天到晚手忙脚乱、捉襟见肘。不断问自己,上课时候遭遇网络拥堵怎么办?用录播还是直播?学生们会不会把我不经意的口语传为笑谈?会不会把我的尴尬表情做出一堆表情包?唉,“网红”不好当啊!

经此一“疫”,老师们都得被逼成信息技术应用的“熟练工”了。

  

后记:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。灾难也是历练,愿每个人都能等到自己的春天,愿每个人在春天来临时都能成为更好的自己。

我们坚信,有以习近平总书记为核心的党中央的英明领导,有全国人民的共同努力,武汉必胜!中国必胜!


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号