学院动态
当前位置: 首页  学院动态
讲台上绽放的青春----——理工学院毕业生公小川事迹材料
发布:理工学院 发布时间:2019-12-24 动态浏览次数:13

20149月,怀着多年的教师梦想,他考入焦作师范高等专科学校理工学院综合理科教育专业1401班。在学校他努力学习理论知识,并先后多次获得“国家励志奖学金”,毕业后通过层层选拔,被洛宁县东艺小学聘用,担任政教员和六二班数学老师兼班主任工作。

凭着一个儿时的梦想,凭着一颗热忱、执著的心,他立志把绚丽的青春时光毫不保留的献给他所钟爱教育事业,在平凡的岗位上追求着为人师表的快乐与成功。在身为人师的日子里,无论是岁月静好还是坎坷泥泞,他都依然坚定、从容。

在他任教的学校,绝大部分教师在课堂教学中都是“高高在上”的,动辄批评斥责学生,甚至“拳脚相向”,致使不少学生见到老师纷纷回避。这种“独裁型”的师生关系,既不利于学生的学习,也不利于学生的身心发展。他却放下 “教师权威”的架子,成了学生们的“哥哥”下课一起玩耍,上课从严执教,树立“良师益友”型的师生关系,与学生成了朋友。

去年开学,趁着教师节的来临,他让学生写了一篇周记,题为《老师, 我想对您说》为把这篇周记写好, 他还特意提示:“你们在他们学校已经学习了一年多了,教过你们的老师很多,你们一定会有许多心里话要告诉你们的老师, 希望大家好好回忆,就算是献给教师节的礼物。 ”下课铃一响,几个班干部就来找他, 问他,他们在周记中是否真的要写心里话, 他不假思索地说:“当然要 ”然后班长吴帅问他:“那你看了我们的周记可要替我们保密噢!”他爽快地答应了。

他本想,他们一定会对教过他们的老师赞美一番,尤其是对他这个班主任。没想到,他收到的周记中,好多都是给老师提意见,也有的是对曾经发生过的事进行解释并提出自己的看法。其中有一个学生这样写道 “公老师, 每次干部改选, 我都参加竞选,可是每次我都落选,因为我在同学的印象中是个差生,可我真的很想当一次干部,哪怕只有个月,您能让我试一试吗?”还有一个同学写道“老师,我想对您说,以后不要因为一、两个同学的错误发脾气好吗?其实我们都很喜欢您,可是每次您发脾气的时候我们就不敢跟您亲近。”一个学生直言写道 “老师, 我觉得您对班级中成绩好的同学偏心。那次您让我们预习,结果有几个同学忘记了,您要我们每个忘记做的同学补做,还要我们自己把这件事告诉家长,保证以后不再发生。我们都照您说的做了, 可是,有个班干部却没有告诉家长,你也没有批评,只跟他说以后不可以再这样。所以我觉得您偏心,如果是平时成绩差的学生您也会这样轻易就原谅吗”

读着这一篇篇周记,他的心里真不是滋味,这一字字一句句都是孩子们的心里话, 他们今天能这样对他说, 他应该感到欣慰, 因为他们还把他当作是他们可以倾吐心声的知音,他应该放下架子,走进学生,及时调整自己的工作方式,这样才能更加赢得孩子们的信任。 他及时召开干部会议, 在班级中实行“干部轮换制”,所有的同学都能通过角色的转换,体验成功的喜悦与失败的辛酸。他还在班中选了几位胆子较大的同学做 “班主任助理”,让他们及时反馈同学们的意见和建议。对那些认为他有偏心的同学,他在班会上做了自他批评,还表扬了那位同学,并希望有更多的同学能用各种方式对老师提出意见。这样一来,效果还真不错,师生关系日益融洽,他更加体会到从生之师到生之友的乐趣。

为了激发学生的学习积极性,促使他们端正学习态度,他想法设法的融入学生,以自己的成长经历,影响和鼓励学生;蹲下来与学生谈心,了解学生遇到的困惑和问题,帮助学生解决困难,与学生共同感受课堂学习的快乐,体会思想成长的欣喜。

在他从教的学校要求普通话进校园,然而学生因为都是本地人,不好意思说普通话,但是他作为政教员和班主任对待学校的全体学生,他都是蹲下来,不怕苦不怕累,一个字一个字的教他们发音,一个字一个字的连成一句标准普通话,鼓励那些胆子小的不敢说普通话的学生,通过心理辅导使其自信起来。学校有一个叫王哲的学生就是这种胆子小、不敢说普通话的学生,他每次上完课,课余时间,单独把他叫过来,给他教拼音怎么读,声调怎么读,功夫不负有心人,终于他成了他们学校的普通话小标兵,同时进入了少先队。

在他的不懈努力下,所带的班班风纯正、学风浓厚,形成了你追他赶的良好学习氛围,也获得学生的爱戴和领导的称赞。

绿叶无奇,托起了片片红花;小草平凡,染尽人间春色。在小学教师这个平凡的岗位上,他懂得教书育人的责任与义务,更感受到了授业解惑的快乐与满足!他将会用他的青春岁月去成就教育事业,用爱去铸就希望,用不平凡的业绩来书写闪亮的人生。

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号