校企合作
当前位置: 首页  校企合作
今生为师 我终无悔----济源市克井一中教师 孟祥生
发布:理工学院 发布时间:2019-12-24 动态浏览次数:13

二十年转瞬即逝,三尺讲台上,回首自己走过的路,我不禁感慨万分。二十年来的兢兢业业,二十年来的勤勤恳恳……二十年的坚守让我懂得了:教书是教师的神圣使命,育人是教师责无旁贷的事业。一个受人尊敬的好教师,除了有渊博深厚的文化知识之外,还必须具有良好的文明行为,高尚的师德师风。我虽然是个普普通通的一线教师,但我时刻告诉自己要把平凡的事做好,要把平凡的事做实!

一、在“两创两争”活动中,我矢志不渝

在“两创两争”活动中,无论是课上还是课下,我总是以自己的人格魅力感染学生。当我要求学生努力学习时,我首先做到了忘我的工作;当我叮嘱学生遵守纪律时,我首先做到了严格遵守校纪校规;当我教育学生热爱劳动时,我没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动……我的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又时刻处于被学生效仿之中。我从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“治学先治人、凡事德为先、言传不如身教”的至理名言。

二、抓好学生管理的事,我情有独钟

克井一中处在克井镇闹市区,前些年,附近的社会青年和毕业的学生常来学校惹是生非,教育生态不好,导致学生逃课、上网、打架、讹钱等不良现象时有发生,干扰了正常的教育教学秩序。我组织班主任等积极探寻原因,研究对策;个人则上奔下跑,积极争取镇政府、中心校和派出所的大力支持;同时我和政教处人员昼夜巡逻值班。一段时间后,消除了这些不稳定因素改变了教育生态,学生学习也步入正轨。这些年我们又总结经验,提升内涵,真正的把学生德育工作放在首位,把立德树人作为根本任任务,真正的站在学生发展的角度思考问题,形成了自己独特的德育教育风格,20129月被济源市教体局评为“德育先进工作者”,同年11月被河南省教育厅评为“河南省中小学德育先进工作者”。

三、搞好教学工作,我出类拔萃

1998年毕业至今,我一直坚守在九年级化学教学岗位上,20089月至今取得一下成绩:市级优质课一等奖2次、二等奖1次;市级教育教学论文十余篇;学生论文市级辅导教师6次;省级数理化竞赛辅导教师3次、省市级科技创新大赛辅导教师3次;省级课题重要参与者1次、市级课题重要参与者3次(课题均已结项)……

人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说:教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。岁月如流,人生似梦,转眼间,二十载青春岁月已过,在这个平凡的岗位上,我没有惊人的业绩,但我有一颗火热的心,靠着对工作的那份痴情,靠着对教育事业崇高的信仰在教书育人的道路上默默前行。

今生为人师,我终无悔!

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号