生物标本馆
当前位置: 首页  生物标本馆
生物标本馆简介
发布:焦作师专理工学院 发布时间:2018-04-08 动态浏览次数:63


焦作师范高等专科学校生物标本馆建立于2008年,是焦作地区唯一一所集收藏与观赏、教学科研与科学普及为一体的生物教育教学场所。

生物标本馆动物馆目前收藏动物标本500余件,绝大多数属脊椎动物亚门,其中华南虎、金钱豹、梅花鹿、蟒蛇、巨蜥、扬子鳄、黄腹角雉、蓝孔雀、白鹳为国家一级保护动物标本;小熊猫、猞猁、野猪、穿山甲、猕猴、白天鹅、蛇雕、红腹锦鸡、蓝翅八色鸫、蓝马鸡、鸳鸯、雕鸮等为国家二级保护动物标本;还有境外分布动物袋鼠、鸵鸟的标本。野生华南虎在自然界已难觅其踪,馆藏华南虎标本价值极其珍贵。

生物标本馆植物馆目前馆藏植物标本15000余份,已鉴定标本10000余份。馆藏绝大部分标本采自太行山南麓,是学校教师多年教学科研成果的积累,有鲜明的南太行地域特色。在馆藏标本中,不仅有领春木、连香树、山白树、青檀、猬实、刺五加、南方红豆杉等国家保护的珍稀植物标本;还有太行花、太行菊、太行榆、太行梨、毛叶朴等南太行特有的植物标本。尤其是馆藏的2033000余份苔藓植物标本中,90多种为河南省新分布记录,苔藓植物馆藏标本数量及种类在河南省当属首位。

标本馆自建立以来,充分发挥人才和资源优势,在服务学校人才培养工作的同时,还肩负着服务社会的责任和使命,每年吸引大量市民和中小学生前来参观学习。2009年生物标本馆改造至今,每年接纳参观学习5000余人次,在普及大众生态保护知识、培养青少年爱国意识、提高公民科学素养、加强生态文明建设以及促进社会和谐发展方面,发挥了积极的作用,取得了良好的社会效益。

2001年,焦作师范高等专科学校生物标本馆被中国科学技术协会命名为“全国科普教育基地”; 20103月,生物标本馆作为自然科技教育基地再次顺利通过了中国科协的评估和认定,继续被命名为“全国科普教育基地'2016年生物标本馆被认定为“焦作科技馆分馆”,并作为自然科技教育基地顺利通过了河南省科协的评估和认定,被命名为“河南省科普教育基地”。(图/文:王育水  审核:李俊)





主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号